Quante volte ci siamo chiesti se ci sia differenza tra celiachia e intolleranza al frumento?

Capita di essere messi davanti a nuove realtà legate all’intolleranza a qualche alimento, che fino ad oggi abbiamo sempre assunto, senza avere disagi di alcun tipo. Possiamo passare dal classico gonfiore della pancia, al senso di nausea, dalla colite fino anche al vomito dopo che sono trascorsi anche solo 30 minuti dal pasto.

Un’intolleranza in particolare, che sta creando grande panico e confusione, è quella relativa al grano o frumento.

Spesso, questa intolleranza, viene confusa con la celiachia da chi ne avverte i sintomi… in realtà ci troviamo davanti ad una cosa molto diversa!

Quali sono gli alimenti sentinella per celiachia e intolleranze?

Anche una merendina, una piadina o pizzetta, verdure o carne o pesce impanati con farina o pangrattato, possono scatenate una risposta improvvisa. Attenzione anche alla birra, al whisky e al gin utilizzati nelle bevande alcoliche consumate nei locali. Per non parlare poi di dolci o gelati o dadi da brodo o sughi pronti.

Leggete attentamente anche etichette e lista di composti presenti nei farmaci e negli integratori.

Quali sono le alternative al frumento?

Possiamo consumare diversi prodotti, presenti ormai in tutti i market, realizzati con: orzo, mais, avena, miglio, kamut, farro oppure farine di legumi o di grano saraceno. Non resta che organizzare una nuova spesa e scoprire nuove alternative per la nostra vita alimentare quotidiana.

Terminiamo questo breve articolo con una delle creazioni Bilanciamo studiata appositamente per le intolleranze al frumento:  LA NOSTRA RICETTA DEI TARTUFI COCCO E CIOCCOLATO

Tartufi cocco e cioccolato celiachia