Alla fine se ci pensate, la lasagna non è altro che il risultato di tanti ingredienti intervallati per creare i vari strati.
E’ anche un piatto della tradizione tra i più BILANCIATI se pensiamo alla composizione:
Pasta e pomodoro (carboidrati)
Macinato, formaggio, mozzarella e uova (proteine e grassi)
Ma con la ricetta tradizionale sapete quante calorie raggiunge una porzione media? Circa 700 kcal.
Mamma miaaaa … e poi naturalmente i grassi che prevalgono sono quelli saturi e la fibra della verdura è praticamente assente.
Quindi??? Rinunciamo alla lasagna???
Certo che no!
Possiamo optare per una piccola porzione oppure…. Ad una grande porzione della nostra Lasagna di patate!
Abbiamo avuto una piccola idea bilanciata, light, ipocalorica, per celiaci e per chi ha problemi di colesterolo.
Una ricetta alternativa alla MITICA lasagna di nonna ma che, per un giorno comune della settimana, ci permette di gustare qualcosa di meraviglioso senza far impennare l’ago della bilancia.
Signori e signore: Lasagna di Patate da circa 400 kcal a porzione!!!
Ingredienti:
150 gr di patate
1 zucchina
1 melanzana tonda viola
5 ciliegine di mozzarella Cuomo
1 cucchiaino di pesto alla genovese senza aglio
50 gr di cotto magro
2 cucchiaini di grana
Procedimento:
- Tagliare patate, zucchine e melanzane a fettine.
- Tagliare le ciliegine in 4 e il cotto a striscette.
- Prendete una teglia da 2 porzioni e rivestire con la carta forno.
- Iniziare a creare gli strati così facendo: patate, zucchine, mozzarella, cotto, grana, pesto e melanzane.
- Finire l’ultimo strato con il grana in superficie.
- Infornare a 180° C fino a cottura ultimata.
- Mettere il grill in ultimo per dare l’aspetto croccante e dorato.