Adoriamo gli gnocchi di semolino perché ci riportano ai sapori dell’infanzia!
Purtroppo, studiando la ricetta tradizionale ci siamo rese conto che sono troppo calorici e soprattutto, ricchi di grassi saturi.
Tra quantità di burro, tuorli d’uovo, parmigiano e latte intero, sicuramente non sono molto adatti per chi ha valori di colesterolo alto o per chi ama mangiarli spesso ma non pratica molto movimento.
Non vi arrendete…. ci abbiamo pensato noi alla soluzione!!!
Bilanciamo gli gnocchi e trasformiamoli in Medaglie… saranno perfette per premiarci durante i giorni di dieta senza che si impenni l’ago della bilancia.
In più daremo un tocco magico… utilizzando la curcuma!
Lo sapevate che l’azione della curcumina avviene solo in presenza di pepe e un pochino di grasso???
Nella nostra ricetta, invece di 100 gr di burro, saranno presenti solo 20 gr di dell’olio EVO così che possiamo abbassare il contenuto di colesterolo per porzione.
Ingredienti per 5 porzioni da 340 kcal circa :
700 gr latte scremato
200 gr acqua
20 gr olio extra vergine d’oliva
10 gr sale fino
100 gr parmigiano
250 gr semolino
Curcuma e pepe
Procedimento:
- Mettere in un pentolino il latte, l’acqua, il sale e metà della quantità di olio.
- Portare ad ebollizione.
- Versare piano piano il semolino e mescolare bene.
- Inizierà ad addensarsi e quando notate che si stacca per bene dalle pareti del pentolino, spegnere e togliere dal fuoco.
- Aggiungere curcuma, pepe, 70 gr di grana e l’olio rimanente continuando a mescolare per bene.
- Versare il composto su di un foglio di carta forno e lo stendere ad un’altezza di circa 1,5 cm aiutandovi con un cucchiaio.
- Con l’aiuto di una tazzina da caffè formare i cerchi e sistemarli in una teglia.
- Distribuite in superficie il grana rimanente e cuocere a 200° con forno ventilato fino a doratura.
Per completare la ricetta e raggiungere l’apporto calorico per un pasto completo da 500 kcal circa, possiamo condire con 200 gr di zucchine, 1 cucchiaino di olio e 50 gr di prosciutto cotto magro.