Il dolce per eccellenza, il tortino al cioccolato, muffin o plumcake, spesso è il dolce di cui ci priviamo maggiormente per l’alta concentrazione di zuccheri e grassi. Naturalmente, studiando abbinamenti giusti e provando nuovi accostamenti, noi di Bilanciamo abbiamo realizzato una ricetta di un tortino veramente buono ma, al tempo stesso, leggero.
Un dolce perfetto… con pochissime calorie, adatto a chi vuole perdere peso con gusto, ad alto apporto proteico, quindi adatto per gli sportivi, a basso indice glicemico, senza glutine, senza lattosio nella versione con il latte di soia.
Se poi vogliamo aggiungere anche il tocco estetico… sono belli anche da vedere!
La ricetta del tortino al cioccolato
Ingredienti: (per 10 tortini da circa 60 kcal)
240 gr di fagioli borlotti cotti
2 uova
20 gr di cacao amaro
45 gr di zucchero di canna
½ bustina di lievito
2 cucchiai di latte scremato 0,1 % di grassi ( anche 0,1% alla soia)
Cannella o zenzero o aroma fiori d’arancio a piacere
Procedimento:
- Frullare tutti gli ingredienti con l’aiuto di un minipimer in modo molto accurato per far sì che i fagioli diventino come farina, senza presentare pezzetti.
- Dopo aver creato una crema non troppo liquida e che non presenti grumi, potete versarla all’interno dei pirottini posizionandoli poi sopra una teglia.
- Infornare a 180° C per circa 35/40 minuti a seconda del vostro forno.
- Una volta ultimata la cottura, lasciar raffreddare.